위기탈출논투2014. 7. 27. 15:50




 콩은 유지로 반 정도가 구성되어있으며, 100g당 550kcal정도의 높은 열량을 지니고 있다. 하지만 대부분 불포화지방이기 때문에 심혈관에 악영향을 미치지 않으며, 소량으로도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식품으로 사랑받는 콩의 일종이다. 또한 술안주로도 좋고, 금연 중인 사람이 흡연욕구를 참기 위해서도 꽤 괜찮은 곡식이다. 이 외에도 콜레스테롤을 낮춰주기도하며, 비타민 E가 풍부하다. 때문에 인체에 축적되어있는 나트륨을 배출하는 역할도 하며, 유해산소로 부터 보호해준다. 


하지만 이런 땅꽁이 인체에 치명적으로 다가올 수 있고, 정도에 따라서 최악의 경우 질식사에 이르기까지 한다. 땅콩을 급하게 먹다가 제대로 씹지않고 삼키면 굉장히 적은 소수점 확률이지만, 그것이 기도로 넘어가 호흡곤란 상태에 빠지게 만들 수 있다. 이 확률은 1/80억은 될 것이며, 전세계인구 중 한 명 쯤은 겪을지 모를 것이고, 그것이 바로 내가 될 수 있다.  8백만 분의 1이라는 로또1등 당첨자도 매주마다 한 명도 아닌 여러명이, 가끔은 십수명, 아니 수십명도 나온다. 그러므로 우리는 앞으로 땅콩을 먹을 때 주의해서 제대로 씹어먹어야겠다. 물론 열심히 씹어 가루가 된 후에도 우리의 기도를 위협할 확률은 여전히 존재한다. 그렇다면 만전을 기하는 최선의 방법은 안먹는것이다.


또 한가지 위험한 점은 땅콩 알레르기다. 이것은 굉장히 위험하다. 땅콩 알레르기는 기도를 붓게 만들어 호흡을 곤란하게 만든다. 특히 어린이들이 이 알레르기를 가지고 있을 확률이 많다고 하는데, 성인에 비해 피부가 약한 어린이들은 훨씬 더 위험하다고 알려져있다. 10년 전 시드니의 한 고교생은 땅콩 알레르기로 인해 사망하였다, 그것도 불과 6시간만에!


맛도 좋고, 우리 몸에도 좋은 땅콩이지만, 먹기전에 자신은 땅콩을 받아들일 준비가 되어있는지, 혹은 자신의 자녀는 그러한지 체크를 해보는 것이, 우리의 인생에 굴곡을 줄여주는 한 가지 방법이 될 수 있을 것이다.

Posted by nOne2